Le lavage traditionnel de la vaisselle à la main dans un bac de lavage exige l’observation de certaines règles qui garantissent une bonne hygiène.
Nos produits Entretien de la vaisselleDans un 1er temps, 2 règles simples à observer :
- Ne pas laver sa vaisselle dans un évier sale :Avant de procéder au nettoyage des ustensiles de cuisine, il est important de laver soigneusement le bac ou l’évier
- Porter des gants :Il est conseillé de porter des gants, surtout pour ceux qui n’ont d’autres choix que de laver leur vaisselle à la main quotidiennement. En effet, l’eau chaude a pour effet d’assécher ou d’irriter la peau. Elle peut en outre fragiliser les ongles.
Porter des gants permet également de se protéger du liquide vaisselle : ces produits, formulés pour combattre les graisses peuvent être très agressifs pour la peau
Les différentes étapes d’un lavage efficace
- Le dérochage : il consiste à débarrasser les gros déchets et, si possible, les traces d’aliments adhérents afin de limiter la quantité de salissures intégrées dans le bain de lavage et de garder ainsi une eau de lavage propre plus longtemps
- Le tri : les pièces de vaisselle doivent être séparées par catégories et, éventuellement, en fonction de leur degré de saleté
- Le lavage : il s’effectue dans une eau dont la température est comprise entre 50°C et 60°C maximum. L’ordre de lavage , du plus propre au plus sale , est le suivant :
- Verres
- Couverts
- Assiettes
- Batteries de cuisine (casseroles, marmites …)
- Le rinçage : il doit être réalisé dans un 2ème bac ( autre que celui du bac de plonge) à l’eau claire et à une température élevée pour détruire les éventuels germes pathogènes et faciliter le rinçage
- Le séchage : La vaisselle doit être égouttée de manière verticale , sans essuyage , car le textile pourrait provoquer une contamination microbiologique
- Le rangement : la vaisselle doit être rangée dans un lieu propre à l’abri de tout risque de contamination